当前位置:

日本九州大学2016秋季交换生报名开始

Ø  学校介绍

九州大学是日本旧制七所帝国大学之一,目前已发展成为日本著名的国立大学,在日本以及世界上均占有一定的地位。成立于1911年,第二次世界大战后日本教育体制进行了彻底的改革,九州帝国大学改为九州大学。

九州大学坐落在九州北部的西日本中心城市福冈市。福冈市人口130万,气候温暖。福冈市作为“日本最有活力的城市”而广为人知,曾两度被《亚洲周刊》评为亚洲最适宜居住的城市之首。

九州大学现有11个学部、17个学府、16个研究院、3个附属研究所、医院等,有学生约18,000名、教师约2,200名、职员约2,600名,是日本西部九州地区一所学科齐全的综合性国立大学。

九州大学2008年开始与我校签订交流合作协议,两校将互派学生到对方学校进行为期一个学期或是一年的交流活动以促进两校间的了解与合作(包含英语授课或日语授课)。


Ø  交流模式

每年两校之间将互相选派5名学生(包括本科生4名及研究生1名)修读一学期或一年的课程,两校承认在对方学校修读之学分,交换生各自缴交本校学费,互免对方学校学费,生活费等其他费用自理,条件优秀学生将有机会获得由日本政府提供的JASSO奖学金。


Ø  英语授课项目-Japan in Today’s World JTW)2名

交换期限:一学年(10-7月),或者一学期(10-2 4-7月)

面向专业:本校大二以上本科在读学生,文科院系为主 (因为项目课程主要以日本的社会政治经济为主)

报名条件:托福79或雅思6.0,平均成绩80分以上


九州大学的“今日日本-JTW项目开始于1994年,是一个面向国际学生通过英语授课来介绍日本的创新短期交流项目。这种形式在日本国立大学中具有首创性,经过十多年的发展,JTW不断进步以满足来自世界各地的参与者多样化的需求。

关于上课,JTW学生除了必修的JTW核心课程,还可选修日语语言课程,也可以针对日本社会某一方面做专门的课题研究,理工科学生也可以进实验室做项目研究,如果对九州大学相关院系内的课程感兴趣,只要学生的日语或英语语言能力可以,学校也会积极帮助学生安排这些课程。

除了培养学生的学习交流能力,JTW项目为了使学生全面直接的融入到日本社会以及了解日本文化历史,提供了多样化的户外考察活动。以2010-11年度的活动为例,包括相扑,神社,梯田稻田,长崎原子弹爆炸资料馆,歌舞伎剧院(传统表演艺术),佛教寺院坐禅,当地的小学,和汽车装配厂,等等。每个郊游前学校会举行讲座,介绍背景和活动方向。

在生活方面,九州大学为国际学生提供专门宿舍,并且每位学生提供一名学生助理,一名口语练习伙伴, 以及一家接待家庭。

作为协议学校,我校学生可免交九州大学的学费。


Ø  日语授课项目-日本语及日本文化课程(JLCC)2名

交换期限:一学年(10--第二年9月)

面向专业:本校大二以上在读日语专业学生

报名条件:日语能力1级,成绩优秀

更多JLCC项目介绍网址:http://www.isc.kyushu-u.ac.jp/center/jlcc.htm


报名截止时间:JLCC项目与JTW项目秋季入学截止时间为2016年1月10日

咨询电话:027-87557396  /  87557397   余老师

报名地址:华中科大出国留学培训服务中心,友谊公寓(留学生楼)附楼


上一篇:美国密歇根大学-迪尔伯恩分校工学院交换生与硕士奖学金项目 下一篇:2017 UCLA 暑期本科生研究培训项目(CSST)