当前位置:

详解加拿大大学排行榜

被很多学生和家长誉为“选校圣经”的麦克林杂誌加拿大大学排行榜新鲜出炉了,在今年的这份榜单中,卑诗大学(UBC)在医学类院校的排名中跌至第叁,西蒙菲沙大学(SFU)上升一位,位列综合类大学榜首。

那么,学生和家长怎么看待这份新榜单?对于未来的选校、就业又有多大意义呢?

《麦克林杂志》(Maclean’s)是加拿大最大的英文新闻周刊,有着100多年的历史,着力从加拿大的视角报道国际事务及本国政治、商业、文化及社会问题。它每年11月都会对全加拿大的大学进行排名,为来年即将升入大学的高中学生提供升学指导。

Maclean’s的大学排行榜不仅仅是给全加各个大学排名,其内容还覆盖家长和学生选择大学时所要考虑的关键信息,比如教授的背景介绍、每班授课人数以及入学的成绩要求,还有励志故事、课外学习记录等。

今年还特别增加了对旨在培养未来科学及艺术界创意者及领导者的新大学Minerva Project的介绍以及对加拿大校园的性侵犯防范措施的批评。

评选标准看什么

Maclean’s只对拥有全职学生1000人以上的大学进行评分,某些宗教性质的大学和针对性特别强的大学、新设立的大学以及非AUCC (Association of Universities and Colleges of Canada)会员的大学均不在排名之列。

由于每个大学研究经费的多少、资金来源以及教学侧重点各不相同,Maclean’s将所评估的49所大学分为叁类:医学类(Medical Doctoral),即广泛开设哲学博士(Ph.D)学位和研究项目并设有医学院的大学。

综合类(Comprehensive),指有一定的研究项目,提供广泛的本科、研究生和专业研究类课程的大学;本科类(Primarily Undergraduate),以本科基础教育为主的大学,只有少量研究生课程。

对于这叁类大学,排名主要考察的是以下六个项目:

学生与课程(占总分的20%):过去五年来(2009—2013年)因学业优秀而获奖的学生数量(以每1000人为单位),以及全职学生与全职教员的比例。这两项各占总评分的10%。

教职人员(20%):2009年到2013年间,获得过重要奖励的全职教授人数,社会科学和人文学研究获得的政府资助,以及医学和科学研究所获得的政府资助。每项各占8%、6%和6%。

资源(12%):受赞助的科研项目收入与全职教员人数的比例,以及用于每一个全职学生的开销。各占6%。

学生扶持能力(13%):用于奖学金和助学金的金额占学校预算的比重,以及学生服务项目占校预算的比重,各占总分的6.5%。

图书馆(15%):学校预算花在图书馆服务上的比重和图书馆预算花在更新藏书及电子资源方面的比重,各占5%。平均每个学生能分得的藏书量占总评分的4-5%,总藏书量占总评分的1%。

声誉(20%):数以百计的大学工作人员、中学教学顾问、公司总裁、招生顾问和教育机构领导者等对这些学校教学质量和创新程度的评价。

今年排名情况

和往年的情况相比,今年各类排名的变化并不大。久负盛名的麦吉尔大学(McGill)连续十年雄踞医学类院校的榜首,而卑诗大学(UBC)今年跌至第叁,第二名的是多伦多大学。

安省的皇后大学(Queen’s)及阿省的阿伯塔大学(Alberta)依旧分列第四和第五。综合类院校方面,卑诗省院校西门菲沙大学(SFU)和维多利亚大学(University of Victoria)自2007年以来就牢牢占据排名的冠亚军位置,两校不相上下,不过今年西门菲沙大学再次封王。

本科类院校的冠军仍属于纽省的艾莉森山大学(Mount Allison),去年的季军北卑诗大学(University of Northern British Columbia)今年则上升一位到第二名。

Maclean’s的调查还显示安省的滑铁卢大学(Waterloo)20年以来一直被受访者评为声誉最好的大学,而卑诗大学及多伦多大学则分列第二和第叁。

学生重就业  家长认排名

对于教育业界人士来说,这份榜单非常有价值,但对于在校的学生和毕业生来说,他们更关注学校排名对未来就业的影响程度。

在SFU就读Computer Science的一位大四同学告诉《加西周末》记者,这个排名一出,很多同学都在朋友圈上转发相关的新闻,因为SFU又重新夺回了综合类大学第一名的位置。

“学校排名高我当然高兴,但是更重要的是以后找工作更有自信了。”这位同学这样说道。

她向《加西周末》记者表示,进入大学后就不太关注排名的事情了,不过临近毕业这种危机感又来了,她在参加面试的时候都会问问其他竞选者来自哪个学校,先自己做一下比较。

从国内高中毕业后进入UBC读书的张同学告诉《加西周末》记者,”出国前那会儿各种类型的大学排行榜我都清楚,简直成半个留学中介了,因为没有做过实地考察,只能从各种排名上判断学校好坏。”

但是张同学来到温哥华才发现,排名高的学校毕业也不一定就有工作。“我有好几个朋友都是BCIT毕业的,工作非常好,我觉得如果申请前我有机会在这里生活一段时间,可能就选择BCIT了。要是我拿着UBC的毕业证还找不到好工作,还要被他们嘲笑。”

许先生是复旦大学毕业的博士生,他的两个孩子都在读高中,他表示自己非常关心各种教育新闻,尤其是和孩子升学相关的。

他认为这个榜单非常具有参考价值,但还要结合其他信息一起来看。“帮孩子选学校的话,肯定要看排名,其他意见我也要听,朋友的孩子去了美国读大学,他和我说美国大学更能培养能力,所以读不读加拿大的大学我还要考虑一下,要读也肯定是排名前叁的。”

像许先生这样的家长并不在少数,对于家长来说,让孩子读排名靠前的学校或是美国大学会变得更有面子。而且因为身处BC省,很多家长都看不上UBC,觉得去美国读一个排名50以内的学校都比UBC强。

但事实上,本地学生想要进入UBC也并不容易,他们对于学生在中学10-12年级的学习成绩要求非常高,近年来录取率已经有所下降。

在选校上,还是应该以学生的自身情况为主,排名、受关注度等因素为辅,家长和学生还可以向大学的毕业生取取经,从侧面真实的了解一下大学的教学和生活情况。

对比LinkedIn职业榜单

学习是为了将来的就业,就像前面受访的同学提到的,进入了好大学,就业机会更多,学生自己也更有自信,但是Maclean’s的排行榜主要依据学校的教育水平和教育特点来进行,并没有对这些学校毕业生的就业状况进行分析。

上个月,全球最大的职业社交网站Linkedin通过对加拿大五大热门行业(会计、金融、投资银行、软件开发、市场)从业者的背景资料进行分析,依据毕业生的职业成就发布了在这五个行业有就业优势的学校排行榜。每一专业的前叁甲如下:

会计类(Accounting Professionals):

麦吉尔大学,2.多伦多大学,3.滑铁卢大学;

金融类(Finance Professionals):

滑铁卢大学,2.皇后大学,3.多伦多大学

投资银行类(Investment Bankers):

皇后大学,2.麦吉尔大学,3.劳里埃大学(Wilfrid Laurier University)

市场类(Marketers):

皇后大学,2.劳里埃大学,3.约克大学(York)

软件开发类(Software Developers):

滑铁卢大学,2.卑诗大学,3.西门菲沙大学。

比较Linkedin的排名与Maclean’s的排名不难发现,在Maclean’s排行榜名列前茅的大学,其毕业生找到理想工作的概率比较大,尤其是麦吉尔大学、多伦多大学、滑铁卢大学及皇后大学这些地处加拿大东部省份的大学。

地域优势加上各自的专业强项,令这些学校在Linkedin的大学毕业生就业排行榜中占据绝对优势。

Linkedin的就业排名也从另一个方面证明,在教育质量上有优势的学校其毕业生的就业优势也比较大。

所以家长和学生在选校的时候,应该结合学术与就业两方面的情况综合考虑,毕竟学好知识、找到理想的工作是学生最在乎的了。

上一篇:加拿大6所商学院排名北美前20 下一篇:英国签证及雅思考试重要消息