当前位置:

留美中国学生创业多样化 签证成创业最大阻碍

来源:中国新闻网

据美国《侨报》报道,除校内打工,校外实习或做志愿者,在美国的中国留学生是不是还能通过别的方式来增加自己的社会工作经验呢?

 

最近,南加州大学的两名中国留学生在微博、脸书等社交网络上宣传他们新开办的中餐外卖公司ChopopChopop主打与传统美式中餐截然不同的健康料理模式,通过电话、微信或网络订餐,为预定客户上门送餐。这种新颖健康的服务模式受到了不少南加大学生欢迎。

美国本土学生求学期间创业早已不是什么新鲜事。近年来,越来越多的国际留学生也开始在美国通过自主创业掘取他们人生的第一桶金。

 

“签证是中国学生在美国创业最大的阻碍。”身为派珀黛恩大学中国学生学者联合会主席,戴维的身边也有不少同学在校期间就开始筹办自己的公司。“由于我们学校大部分的中国留学生都在商学院,所以很多公司业务也以跟中国之间的贸易为主。比如之前我有一位同学的公司,就是以向中国出口汽车为主。”

除此之外,戴维认为,现在留学生创业的选择更加多样化了。“我认识一个朋友,之前在自行研发一个苹果手机的应用软件,只是后来由于出现技术性问题,并没有被采用。”

戴维表示,由于签证问题,开办公司并不能为中国学生取到在美国的合法居留资格,所以很多同学在毕业签证失效后,也就只能关闭公司回国了。

 

中国驻洛杉矶总领馆教育参赞陈准民对留学生创业一事发表评论时表示:中国学生在美国创业并不是新现象,但是仍然很难成为主流选择。“美国学生创业早些年就已经有很多成功的例子了,但是对于留学生来说,学业繁重,很难有精力再分心处理一个公司的事务,所以这对大部分中国学生来说,都不太适用。”

陈准民同时也肯定留学生创业的可取之处:可以通过创业,学到学校课本里面学不到的东西,并积攒人脉,对未来的发展大有益处。陈准民提醒所有有创业想法的同学:创业是有风险的,之前要做好风险评估,创业的项目最好与自己所学专业相关。最重要的就是学生还是要以学业为重,保住留学生身份,否则得不偿失。


上一篇:加拿大留学:介绍加拿大三大高科技城市 下一篇:加拿大使馆签证最新变化