当前位置:

留学申请竞争激烈 实习是最直接有效手段

面对美国研究生申请越来越激烈的竞争态势,每个同学都竭尽所能地通过各种方式提升自己的竞争力。对于大部分专业的同学来说,实习是提升专业背景竞争力的最直接、最有效的手段,而如何争取实习机会、如何利用好实习机会就大有学问了。

 

首先,我们来看实习的目的是什么。由于美国学校招收研究生时会看学生的专业背景,不是“一分定天下”的考研,所以你的申请材料丰富与否、有没有自身的特点和优势就大有文章可做了。实习的经历不仅可以帮助你深入了解相关专业或行业的实际情况,最主要的是可以丰富你的后期申请材料内容。

中国大学生与美国大学生的主要差别之一也是在实操能力上,有一定含金量的实习经历可以作为很好的弥补,体现出你的实践能力。尤其是商科的同学,实习经历除了用来满足学校最基本的录取要求之外,也将是面试当中最重要的谈资。所以,实习与实习证明无关,要的是你的亲身经历和体验,与申请的专业方向越靠近越好。理想的实习也会给你提供最佳的推荐人人选。

 

其次,如何安排实习时间也是一大问题。GPA的压力、GT考试的压力每个同学都要面对,经常有同学说没时间做实习。实际上,只要合理规划,实习大有时间可做。对于继续申请本专业的同学来说,最佳实习期是在具有一定的专业基础之后,也就是修完了专业基础课之后,根据大部分高校的课程设置来看,这个时间就落到了大三暑假。也有同学问,能不能用大一、大二的假期做实习?不是不可以,但要看实习效果。很多情况下,如果你没有专业课的基础,实习就变成了跑腿打杂的龙套活儿,实习的含金量就大打折扣了。

换位思考,实习单位也希望你的专业能力可以为其所用,有了专业能力,自然能竞争到更好的实习机会,学到更多东西,实现双赢。如果是想转专业申请,那么可以考虑早一点做第一次实习,一是为了了解这个专业适不适合自己,二是通过实习找到自身专业背景上的缺陷,调整后续的学习方向。考大学被调剂专业、明确不喜欢本专业的同学,大一的暑假就可以着手实习。第一次实习,时间不用太久,对相关行业和专业有了初步了解之后,确定了申请目标,然后就尽早准备语言考试,留出大三暑假做一个更加深入、含金量更高的专业实习。时间至少为一个月。

 

最后,具体到如何寻找实习机会了。同学们一定要培养自己利用各种资源的能力,家长的人脉关系、老师的专业推荐、公司企业的公开招聘、专业留学机构的合作项目等等,都是可以帮助你提供实习机会的。总而言之,主动出击是第一法则。

留学申请早规划,专业实习早准备。希望同学们都能找到最适合自己的实习机会,提升专业竞争力,最终实现申请的成功飞跃。


上一篇:三点建议助您美国留学选择最佳院校 下一篇:加拿大留学:介绍加拿大三大高科技城市