当前位置:

三点建议助您美国留学选择最佳院校

近几年来,随着美国签证政策逐渐放开,中国也成为美国最大的留学生生源国,去美国留学读高中、本科、研究生阶段学历的人数,始终在所有留学国家与地区中名列前茅。留学咨询师认为:由于美国是世界上教育最发达的国家,理所当然成为中国学子的首选。不过很多学生其实并不了解该如何选择学校,读懂政策以及如何才能踏上正确的方向。

 

留学咨询师有三点建议帮助您美国留学选择最佳院校:

 

首先,去美国读本科不必过于关注专业

在美国,本科学习的核心是通识教育(GeneralEducation)。一般情况下,本科的前2年,美国学校通过文史、数学、科学、艺术这类基础课程帮助学生树立价值观和社会责任感,培养学生分析解决问题的能力,而本科后2年才进行专业课程的学习。比如哈佛,要求学生至少要修完32门课才能够毕业,而这32门课中,最少要有12门是基础课程。

留学咨询师认为:本科生应当优先考虑哪个学校更能够提供优质的基础课程。尤其是美国的文理学院在基础课程教育方面更加突出。因此文理学院也受到美国本土学生,以及越来越多的国际学生的青睐。

与此同时,本科阶段的专业课学习也是强调基础知识普及。而且,在美国读本科的一大好处就是转学、转专业,都非常方便。

 

其次,去美国读研究生不能只看综合排名

读研究生选择学校应该更强调专业的匹配度和学校的研究能力。研究生阶段的学习,更多的是专业知识的学习。学校是否能够提供优质的专业培训,以及学校的教授对于研究生至关重要。美国留学专家认为:顶尖名校基本上只要开设了某一个专业,这个专业的教学和研究水平是不会弱的。如果学生被这样的学校录取,基本上不大存在专业和学校之间的“纠结”。

不过美国学校众多,光是综合类大学就有3000多所。其中很大一部分学校都有自己的强势专业。如综合排名100外的亚利桑那大学,信息系统专业全美排名第三。而辛辛那提大学的艺术和建筑系完全是可以与哥伦比亚大学、纽约大学相抗衡。名不见经传的北达科他大学的航天飞行专业在美处于绝对领先位置。如果被这类学校的强势专业录取了,面对专业排名前10和综合排名100后,学生又该如何选择。这时候有一个很重要的因素需要考虑,留学之前就要想好是留美还是回国工作。

 

最后,美国留学毕业后留美还是回国,与学校的选择有一定关系

以往我们经常看到的留学方案会出现这种情况:本科机械工程专业的学生选择去美国读社会学;对经济学很感兴趣的学生研究生是去美国读公共管理。不难看出,学生做出这样奇怪的专业选择,最重要的目的是:社会学或者公共管理容易申请到名校,甚至可以冲顶常青藤盟校。通过牺牲专业,学生可以获取名校的光环。“研究生2年,坚持一下就过去了”,留学咨询师介绍说这是很多学生的想法,他们往往忽视了研究生毕业后的现实:国际学生读社会学和公共管理这类专业很难在美国找到工作。

留学咨询师认为:对于希望在美国实习或者工作的学生,必须选择就业前景好的专业。像辛辛那提大学建筑专业的学生,就非常容易获取到建筑事务所的青睐。而一些没有被中国人所熟悉的商学院,如巴鲁商学院,  校友遍布华尔街,他的商科毕业生轻而易举就能够通过校友关系找到工作。

 

综上分析,留学咨询师建议:去美国留学,读本科的学生应侧重于学校综合排名,研究生则着重申请专业的排名;想要回国工作的研究生,可以更偏向于学校的综合排名;而希望寻找到在美工作机会的学生,则应该更看重专业的就业前景。




上一篇:加拿大签证重要通知 下一篇:留学申请竞争激烈 实习是最直接有效手段