当前位置:

加拿大留学:留学生打工指南

新政策规定

1、在公立大学和学院学习的留学生,学习期间可在校园外打工;
    2、留学生在加拿大高校完成学位教育后,可在加拿大合法工作2年;
    3、留学生在加拿大院校间转学,不再需要重新申请学生签证。

据加拿大留学网了解,根据以往的规定,留学生只能在校内工作,学成后的合法工作时间也只有1年。因此,业内人士分析认为,政策调整对留学生有利。

旧规定

加拿大移民法规定,只有加拿大公民或具有加移民身份、年满18周岁者,才能在加拿大合法工作。按规定,外国留学生是不可在校外打工的,但在学校可以打工,而且工资不上税。

外国留学生在学校打工,不能超过一定的小时数,不能影响学习。例如,如果一个学生一个学期有5门课(全职学生),那他就根本没有什么时间在校打工;如果上3门课,他就有时间打工。主要看学生自己的学习进度,如果你想早毕业,一学期修5门课,学习负担会相当繁重,压得你喘不过气来,哪有时间和精力打工?不过,也有修5门课还在学校图书馆打工赚零花钱,而且学习成绩也不错的同学,但这只是凤毛麟角。留学生在校内打工的岗位主要有图书馆、学生食堂、留学生服务中心,另外还可看管实验室,为教授做一些收集资料的工作等等。

有的学生在城里加拿大人开的店里偷偷打工,一小时6.5加元(1加元约合人民币5.22元),老板给现金,不扣税。听说在多伦多市,大多数外国留学生在校外打工挣学费,据说移民局也知道这种情况,但基于打击力度复杂而繁琐等种种考虑,也就睁一眼闭一眼了。

加移民法还规定,任何雇主聘请没有移民身份的外国人工作,须上报移民局,并按规定申请工作签证,否则雇主要受到经济处罚,甚至被吊销营业执照或判刑。



上一篇:美国留学生活安全常识 下一篇:加拿大留学费用四大构成解析