当前位置:

法国留学专业选择及转换要求

法国有欧洲最古老的大学,其半数以上的国立综合大学都有三四百年的历史,深厚的文化积淀和历史传统是北美、澳洲等国家的大学所不能比拟的。法国的综合教育水平在欧洲占领先地位,同德国、英国并驾齐驱。在世界范围内比较,与日本、加拿大属同一档次,超过澳大利亚和新西兰。目前法国采用的文凭体制为欧洲统一文凭L-M-D,即3年制本科教育、2年制硕士教育和3年制博士教育。

公立大学对于申请学生学历的要求

更多的公立大学偏向于招收大学本科毕业生,而对高中毕业生有所挑选。据了解,这主要是因为法国学校反应,部分高中毕业生学习语言的能力和自觉性略比本科毕业生低,语言的劣势直接影响专业录取率,造成部分学生滞留在预科或语言班不能跟上正常的留学课程。招收高中毕业生时,对其高考成绩和TCF有一定要求。

一般情况下,以高中毕业生身份申请的学生可以选择各种专业,但是在选专业的同时要注意:法国的大学教育也属于基础的高等教育,大多都是比较大范围的专业学习,学生不用担心选择的专业不够具体,而是进入相应学院以后,经过3年学习,到达研究生阶段再自行选择。大学本科毕业生常常要求转换国内原有专业,这样的情况在法国公立大学里申请是有难度的,法国的公立大学非常强调其专业的基础问题,在选择想转换的专业时,要仔细比对自己各科科目是否与转换专业相符或有关联,如果完全没有关联对学校的申请和签证率的影响很大。

 

法国凡尔赛宫

 

高等私立学校扩大招生

据介绍,法国的高等商科学校和高级工程师学院是法国重点高等教育的组成部分,所以申请一直都不是很容易。除了要求要有很高的法语和英语水平,还要有足够的专业知识。部分学院因为无法在中国进行面试和专业考试,基本不在中国招生,但是这样的情况在2009年后有所改善。从2008年中旬开始,部分法国高等商科学院在中国设立招收面试办事点,学生可以直接在办事点直接与校方代表沟通及进行面试申请。更多的校方和国内一些知名咨询机构或重点大学达成合作,希望通过合作方代替严格挑选优秀学生。从近几年的招生状况分析,法国高等学校对中国学生的学习能力是给予肯定的,并会给国内更多优秀学生们提供开放、灵活和专业的学习环境。

法国是个高福利、高教育质量的欧洲强国,但却并不把教育事业当做经济产业,其目的是为了吸引和培养更多优秀的人才。优美安逸的环境绝对是许多条件优秀却想安稳深造的学生最好的选择。经过这几年的发展,法国学校的要求变的很具体,留学生的素质也普遍提高,未来将会有更多学校为我国学生打开大门。


上一篇:办理加拿大留学签证注意事项 下一篇:八大常春藤盟校简介