当前位置:

法国企业:我们缺的不是钱而是人才


    全世界五大洲有2亿人讲法语,745000人正在学习法语。法语是欧盟和联合国机构的官方语言和工作语言,法语同时也是奥林匹克运动会官方用语。2009年有一万多名中国学生赴法国留学,近三年来增长率达到20%,居留法外国学生人数第二位。
法国留学一直以费用合理、专业优势明显而著称,本报专访法国驻成都总领馆教育服务中心负责人马丘先生,帮你掌握2010年法国留学趋势。

    “我认为说一口流利的法语在就业时非常具有优势。”尽管法国驻成都总领馆教育服务中心负责人马丘先生能说一口流利的汉语,但他对自己的母语法语仍是赞不绝口。谈及法国教育和法国留学,他更显得信心满满,“法国不仅有世界一流水
准的院校,而且政府提供奖学金。目前,有超过一千多家的法国在华企业将招收具有双重文化背景,精通法语并深谙法国文化的中国毕业生、工程师或管理人士。”

华西都市报:在您看来,法国教育和法国留学的优势在哪里?

    马丘:法国多元化的教育体系和培养院校。法国大学分为综合公立大学、工程师学院、艺术类学院以及商学院几大类,法国大学课程不仅有法语授课的课程,也有英语授课课程,英语授课课程大多集中在商学院和工程类学院,这些课程相对于
法语授课的课程而言,中国学生就不必有语言准备的顾虑。但是,毕竟要在法国生活,所以基本的法语学习是很有必要的。

    现在越来越多的学生倾向于选择工程师学院和商学院就读,因为这两类院校毕业的学生还可以较为轻松地找到工作。法国工程师学院与其他国家的工程师学院不同,其他国家的工程师学院大多只懂工程技术,而在法国工程师学院不仅要懂技术,还要学管理,培养全方面的综合素质人才。法国高等教育没有完全商业化,所以教育质量有保证。在法国,无论是法国学生还是国际学生,在学费,保险费,住房优惠,交通优惠各个方面都享有同样待遇。

华西都市报:最近几年法国留学的趋势是怎样的?

    马丘:2008年,中国赴法国留学人数是9000多人,2009年增至10000多人。近
年来,中国赴法留学生的数目在不断增长。在各城市、各专业,学习层次都有中国
的同学。生源质量总体来说是好的,数量也有逐年提高的趋势。学生就读的专业主
要集中在管理、金融,艺术、设计及工程师教育,也有不少同学申请学习语言文学,
信息技术、政治经济等专业。就读学士阶段的学生约占47%,硕士阶段33%,博士2%。

华西都市报:法国留学的签证政策会发生变化吗?

    马丘:法国留学政策比较稳定,留学政策没有变化,签证也是同样标准,而有些学生被拒签主要原因是留学计划不完整,语言学习时间不够。而法国为了每一个学生能够在法国成功留学,设立的签证标准都是为学生好,利于学生在法国学习。西南地区留学法国的申请数量在2008至2009年间增长了4%。

华西都市报:留学法国在今后的就业市场有哪些潜力与优势?

    马丘:很多法国企业看好中国西南地区经济发展空间,以及优惠的政策,成都、重庆近几年有很多法国企业进驻,同时这些法国企业对法国留学生非常感兴趣,也希望吸引到懂法语的人才。在刚刚举办的糖酒会上,我们也看到以红酒为代表的法国企业对成都非常感兴趣,还有阿海珐、安盟等法国大型企业都在成都设立公司,为留法学生提供了很多就业机会,同时法国政府与成都正在合作开发阿尔卑斯山-四川旅游项目,懂得法语的旅游专业的学生会非常吃香。据我们了解,在金融危机下,法国企业很看好中国经济,很愿意到中国投资,所以法企缺的不是钱,而是高质量的人才。

华西都市报:您对想留学法国的中国学生在语言准备上有什么建议?哪个年龄阶段出国留学最好?

    马丘:建议中国学生准备好语言再出国,而且最好从高三开始就学习法语。准留学生对自己的未来一定要有一个明确的规划,要明确自己为什么留学,留学的目的。要拟定一个中长期的学习计划,对学校和专业的选择建议提前了解,可以上学
校网站查询,同时也可以到成都法国领事馆教育服务中心咨询,也可登录成都教育服务中心网站查询学校和专业相关信息。对于刚到法国留学的学生来说,可以多联系法国大学设立的“CROUS学生生活中心”,在这个中心,老师可以帮助他们找房
子,带他们去旅游了解法国文化,适应法国生活。目前,申请赴法国留学的高中生占据的比例还是比较大,我们希望更多的中国硕士生、博士生到法国留学深造。(记者:王静菊)

上一篇:澳洲为非电子签证启用电子体检 下一篇:专家指点:出国多想想专业以外的问题