当前位置:

法国留学类型及建议

据统计到目前为止,在法国的中国留学生约已达25000人,法国88所公立大学和87所商学院已取得中国教育部的认可。法国政府十分支持中国学生赴法学习,新当选的法国总统萨科齐也十分欢迎中国学生选择法国求学。法国的高等教育更是以高质量、低学费和享受法国学生同等待遇而著称。法国高校根据院校性质可分为四类:

    1.综合性院校:法国有88所公立综合性大学,以科研教育为主,教育质量高,实行“358”新学制,即学士3年、硕士5年、博士8年。综合性大学一般不收学费,每年只收几百欧元的注册费,而大部分学费(约每年10000欧元)由法国政府直接承
担。这也是法国留学至今为止为什么一直受到众多中国学生青睐的原因之一。法国公立大学没有排名,学生可挑选适合自己专业的大学学习。

    2.工程师类院校:属于法国高等专业学校中的一类,是法国精英教育的重要组成部分。现有240所高等专业工程师学院。学生毕业可同时获得法国国家级文凭“工程师文凭”和工科硕士文凭。能够被法国的工程师学校录取是值得骄傲和自豪的事情,因为获得了“工程师文凭”往往意味着获得了通向职业生涯的“金钥匙”。

    3.商学院:法国共有230所高等商学与管理学院,有些属于法国工商会(CCI),有些则是私立院校,它们中有些学院的排名在法国和欧洲名列前茅,商科教育以注重管理实践著称。因此,对学生的入学要求也相对比较严格,此外,赴法攻读商科
的学费也比较高,学生要量力而行。

    4.艺术类院校:属于法国高等院校的一部分,共有56所,其中46所为区立或市立、10所为国立学校。主要培养视觉艺术领域的艺术家、创作人员和专业人士。法国知名的艺术类院校通常以入门考试严格而著称。

    通常情况下,法领馆在向学生发放签证前需征询CELA(语言与学术评估中心)的意见,中心评估标准包括:学历水平、法语水平(申请英语授课的学生除外)和留学计划的合理性。虽然现在CELA面试早已取消了提供500课时学时证明的要求,
但实际上对学生法语考试成绩和实际法语水平比原来的要求更高。

我们就今年的签证形势和留法的新趋势,给出了以下三点建议,

    1、到法国留学,法语水平是一个非常关键的因素.学生在出国前法语水平越高,获得入学申请和签证的机会就越大。

    2、法国大学的管理方式是宽进严出,所以学生赴法后思想上一定不能放松。

    3、虽然在法国读公立大学留学生可享受专业课程全免学费和享受政府生活补贴的待遇,但是学生仍要考虑自身家庭的经济实力,不要盲目跟风。 



                                          湖北华中科大出国留学培训服务中心

上一篇: 下一篇:机票购买注意事项