交流园地
咨询热线:027-87557396/97
工作时间:
上午08:30-12:20
下午14:00-17:30(冬令时)
        14:30-18:00(夏令时)
当前位置:

华科大学生向拓赴美国密歇根大学-迪尔伯恩分校交换学习心得

Dearborn学习生活报告华中科技大学07级控制系学生 向拓

 

来美学习已经五个月了,结束了一个忙碌的学期,进入我大学本科的最后阶段,这5个月既充实又充满新鲜感,跟大家分享一下我的感受和经验,给大家以后来美做个参考。

我大三下学期之前没考虑过出国,大三下学期不经意了解到dearborn这个项目,由于对华科学生有学费上的减免,自己也就萌生了通过交换一年积攒经验,并争取申请国外研究生的念头。没有准备TOEFL也没有准备GRE,就这么仓促地带着大学六级447分的水平出国了。

给大家介绍一下学习方面,来这边第一个学期,我选了四门课,分别是数字信号处理、嵌入式系统设计、数字接口技术,还有毕业设计。由于这边毕业设计是分两个学期完成的,所以我从第一个学期就开始选了毕业设计(一)。

上课方面最重要的还是听力,授课的语言大多还是比较简单的,词汇也就集中在工科范围不会很多,不用很久就能熟悉,我用了23个星期就逐渐能在课堂里听懂80%的口语。这边老师来自世界各地,比如我选的课里面有一个是埃及人,一个是印度人,口音算是比较难懂的,需要一段时间才能适应。但好在课堂的资料和信息什么的都及时能够上传到网上,而且课堂笔记也比较充足,所以即使上课听不全懂也能够课后自己去补。其次是交流能力,这边工科的课程都有很多实验和课程设计,基本每周都不会空闲,做实验基本都是两到三个人一个组来完成,所以跟外国学生交流是少不了的。我个人推荐尽量跟美国学生组到一起,是个很好的机会锻炼用英语与人探讨问题的能力。

刚开始的几个星期还是很生涩的,口语平时很难有机会练,每周到了做实验的时间才有机会用英语交流,交流的时候比如要讨论个什么逻辑关系或者处理问题的方法的时候,经常会找不到好的方法用口语表述。一方面原因是学科内词语的匮乏,另一方面表达方式往往和美国人习惯的方式不同。所以这方面,唯一的方式还是要多跟本地学生交流。那么这就牵涉到一个问题,如果每周都是简简单单的上课,然后回寝室的话,那很难保证一周用英语口语的交流时间。建议大家可以多在实验室学习,这里说的是公共实验室,就是供大家搭电路,调试程序什么的地方,多跟一个小组的外国学生一起研究怎么处理课内的问题,这样增加了交流的机会,很有帮助。另一方面可以参加一些学校里面的社团或者活动,比如我在这边由于做毕业设计的缘故加入了机器人俱乐部(Intelligent System Club),这个俱乐部的活动,就是一些大三大四的学生一起由老师带着做机器人参加美国国内的比赛。照片里面是一些我们去明尼苏达洲的圣保罗市参加扫雪机器人比赛的情况,这些活动都是锻炼口语的机会,在我看来也是相对较好的方式,一方面可以交一些外国朋友,另一方面可以了解很多美国文化。


考试。这边考试挺多,基本每周都有随堂测验,有期中考试又有期末考试,内容不难,但是还是需要对课内的东西全面地掌握,而且每个小的考试都占有可观的最终成绩的百分比,所以每次都得认真。对于华科的学生,拿A感觉还是很容易的,至少我们这一批来的本科生,没见到一个拿A以下的。当然也不乏有很严格的教授,一般不给A的,比如这边教单片机的教授班级历史上的平均分是C,在这样的课里面拿A似乎有点挑战性。这些大大小小的考试在一定程度上保持了一个学期内的精力持续集中于课堂,不会出现到了考试周才开始恶补的情况的。

找工作方面,学校有不少ON COMPUS的工作,国际学生工作时间不能超过20个小时/周,工资一般7.58.5不等,基本是MICHIGAN的底薪了。但如果能找到工作,收入也很有意义了。找工作还得自己去研究,不难也不易,有一些学校的各个系的网页上就有一些申请表可以在线填,填了会收到面试的电话,面个试,说不定就选上了,申请的人还是挺多的,要申请就的在每个学期开始之前去找。不要担心不能胜任工作,都很简单,比如我申请的电脑机房管理员,每周12个小时,分3天,坐那,不让学生在电脑旁边吃东西就行了,还得给打印机加加纸…..基本就是坐在那搞学习的。找到任何工作就可以申请社保号(SSN),有了社保号很多事情就方便很多了。

课余。有时间还是可以到周边玩玩,第一个学期,国际学生办会组织各种各样的活动,可以选择性地参加,劳逸结合还是很重要的。这附近有观光枫树的地方,CORN MAZE, 过山车公园(CEDAR POINT),还有很多地方文化特色的游览点。有滑雪的地方,但要开车4个小时。看电影也很方便,就在学校旁边。购物什么的也在看电影那。旅游的话经济条件允许当然那可以考虑,如果自驾游一定注意高速公路驾车安全。

总体来说,学习方面,给我感觉是,学校虽然不大,但条件够好,学生学习够有热情,老师够负责。生活方面,基础服务设施,除公共交通以外,都很充足,消费在全美算比较低的了。来美国我的建议是一定要投入到学校生活中去,才能感受到本土学生的学习热情,自己也会受感染而更努力的,不要宅。

以上这些经验和感受给大家做个参考,祝大家顺利地实现自己的留学梦。


上一篇:华科大学生闫陶然赴美国密歇根大学-迪尔伯恩分校交换学习心得 下一篇:华科大学生吴新骍赴中国台湾交通大学交换学习心得