交流园地
咨询热线:027-87557396/97
工作时间:
上午08:30-12:20
下午14:00-17:30(冬令时)
        14:30-18:00(夏令时)
当前位置:

华科大学生徐弋朗参加暑假大学生赴美社会调研项目心得

    21天的赴美调研,想来如梦一场,但那些真真实实有过的感受,收获的美好经历,终成人生中宝贵的财富,幻化为生命旅途中浓墨重彩的一笔。而此番调研,我将它命名为:在路上。

    在路上,其一,身体在路上。十多个小时的飞行,跨越半个地球,我来到这个熟悉却又陌生的国度。即便到离别时依旧没能爱上脱脂的牛奶,夹着酸黄瓜的汉堡,拌一拌就开吃的各种蔬菜,但我还是会在某一个不经意的时分,怀念阿纳海姆傍晚日落的漫天云霞,每一个好晴天一碧如洗的苍穹。我爱上一号公路沿途的太平洋,永怀童真的迪士尼乐园,我无法忘却的,是圣塔莫妮卡海滩边有如惊鸿一瞥的霞光盛宴……

    在路上,其二,心灵在路上。此番赴美调研,让我慢慢成长的有美国人民对于自己职业的热爱:24小时在班的消防员、非工作日回访病人与其闲聊以减轻病人心理压力的医生,警局里实枪荷弹的警察。他们爱自己的职业,从不抱怨,从不后悔,也不惧怕流血牺牲。在与他们的交谈中,这种热爱是真情实感的自然流露,毫无半分矫揉造作,令人动容。

 

    伯克利大学一行,让我感受到东西方文化显著的差异。“裸奔是勇敢,不是没有道德底限”,我想,这位来自中国的伯克利学生的这句话,是对于这种文化差异的最好诠释。

    美国的志愿者精神更是让人钦佩,对此我的感受是:你能看到志愿者,在你目光所能停留的任何地方。这话虽说有些夸大其词之疑,但是不得不承认的是,美国的志愿服务是面向整个社会群体的,这相对于国内片面化的义工活动,反映的是一个集体的思想认知上的更高层面。

 

    基于契合专业的本能的兴趣引导,我想着重来谈一谈Hospital Tour中对我触动最大的一件小事:在普通病房,接待我们的是一位原籍中国上海的阿姨。她在这所医院担任护士16年,她说,对于美国,最让她喜欢的一点便是:只要你愿意努力,就会有很多机会。她现在每天工作12小时,每周三天工作日,不上班的时候回去上课。病房里,护士会24小时轮班,换班的时候会有半个小时的对接时间,以充分了解情况。美国的护士要自己思考、判断病情,完全了解并仅了解自己的病人的状况,相比之下,在中国,护士更像是医生命令的执行者。在国外看到中国人,总是无比的亲切,虽然不喜欢这位阿姨哈美的态度,但是我很感动于最后她对我说的一句话:你要是真心想做一名医生或者护士,不要在乎金钱,你收获的,远比那些要重要的多。“健康所系、性命相托”,我想,这样子认真、负责的态度,是对医者仁心的最好注脚吧!

    而最后一个周五的presentationChinese culture night 更是让我感受到了自己的成长:还是会在准备充分的presentation前突然紧张;还是会在较为正式的表演时苹果肌止不住地颤抖着唱歌……但是短短两周的时间,各种课题的workshop tour ,确确实实收获了很多从未有过的经历,有了想要变得更强更好的欲望——多去体验新事物,勇敢地尝试自己想要做的,趁年轻,趁为时不晚,让自己获得更多锻炼的机会,真的很重要——我看到了自己的成长,无论在见识上,还是在思想深度上。

    最后,感谢美爸美妈对我们的关爱与包容,感谢所有在美帮助过我、关怀过我的人们,与你们相遇,在这路上,幸之所至。


上一篇:华科大学生许俊杰赴美国加州大学伯克利分校Summer Session学习心得 下一篇:华科大学生林诗雨参加暑假大学生赴美社会调研项目心得