交流园地
咨询热线:027-87557396/97
工作时间:
上午08:30-12:20
下午14:00-17:30(冬令时)
        14:30-18:00(夏令时)
当前位置:

华科大学生麻彩云赴英国剑桥大学短期学习心得

2016年810号至825号,我在英国参加了剑桥大学的暑期夏令营项目,进行了为期15天的课程学习。在这十五天中,主要学习了Economics and Investment, Finance&Accounting,   International Economics&Politics.此外还学习了莎士比亚戏剧课,英国历史文化课等,除了专业性的学习,我们还参加了各种活动,想说的好多,还是从头说起吧。 

 第一天接机的fellowsJack and Alice,Jack 相貌很像生活大爆炸里的谢尔顿,性格很搞怪,很会活跃气氛。我们到达的第二天晚上是formal dinner,要求每个学生都穿正装。formal dinner前有个酒会,对大家来说都很新奇。

之后的几天我们开始正式上课。每个教授讲的都特别好。放学后,我们在fellows的带领下去了剑桥很多地方,玩得很开心。站在康桥上,看到天空很蓝,水很清,没有高楼大厦,很安逸的环境   恰好我住在宿舍二楼,房间有窗,每天早上醒来都能听到钟声响起,但是呆了这么长时间,我从来没有听到汽车鸣笛。每次过马路,汽车总是减速避让,尽管有时候是我们闯红灯。英国这边人都很绅士,走在路上,如果比较窄,他们一定会主动侧身让你通过,你不急着走却站在了电梯的右侧,赶时间的人也不会在后面催你,而是安静等待。(英国扶梯站在上面时要站右边,把左边留出来让赶时间的人先走)。英国人喜欢说谢谢还有对不起。去伦敦的时候感觉城市秩序特别好。

第一次去伦敦时是去参观景点。去之前对伦敦有两个期待的地方:大本钟和贝克街。

   去伦敦中国人都会去大英博物馆,因为里面有很多中国的宝贝。在入口安检的时候,莫名其妙的安保人员一直说NO不让我进去,我没搞清楚什么情况就叫星辰,他们说了三两句,我进去了,我问刚才怎么回事,他说工作人员在逗我玩。我去,顿时觉得英国人工作好随性。话说他们下班也特别早,下午5点就下班。奢侈品点是中午11点才开门。

Punting的时候特别特别好玩,我们组都不怎么会撑船,我撑杆的时候因为把杆插入河底太深拔不出来,然后我们的船就没有杆了。我还差点掉下河里。


我们的课程结束时会有一个考核,分成几个小组研究一个案例:某澳大利亚企业对香港投资的最佳策略分析。我们小组由西南财经大学,苏州大学及华科大的同学组成,在presentations的前一天,我们熬夜到凌晨三点,终于确定了最终方案。第二天早上6:30我们重新确认了PPT内容,做好准备。最后每个小组进行展示,我们小组表现很好,professor给我们的评价是“perfect.我们成为了冠军组,每人获得了带有corpus christi college标志的围巾一条。

这次交流真的收获的很多,临走的时候想起来Wilson向我们介绍剑桥时说的一句话:“剑桥是一个你来了就不想走的地方”。

数学学院   麻彩云  2014级


上一篇:华科大学生陈楚琪参加2016年暑假大学生赴美社会调研项目心得 下一篇:华科大学生许俊杰赴美国加州大学伯克利分校Summer Session学习心得