交流园地
咨询热线:027-87557396/97
工作时间:
上午08:30-12:20
下午14:00-17:30(冬令时)
        14:30-18:00(夏令时)
当前位置:

华科大学生陈楚琪参加2016年暑假大学生赴美社会调研项目心得

本次赴美调研收获颇多,不仅深入地了解了美国本土文化,加深了对中美文化差异的认识,也提高了自己的爱国主义情怀,因为中国确实也有很多方面比美国更好。


首先谈谈美国的家庭结构,拿我的寄宿家庭来讲,我的寄宿家庭是一个组合家庭,即父母双方都为二婚,共有5个孩子,而据统计,这样的家庭在美国还有不少,但这样的家庭结构在中国应该是极少的,美国还有大部分的单亲家庭,同性恋家庭,收养家庭,在美国传统家庭的数量只占到百分之二十,这说明美国的家庭结构还是很多样化的,也说明了美国文化的包容性。我的寄宿家庭有两个孩子一周在他们生父家住,一周在他们生母家住,但是这仍然不影响他们和后母的感情以及和同父异母的兄弟姐妹的感情,这点让我感到很诧异也很感动,这样的生活状态我想在中国应该是不可能发生的。


再来谈谈美国的医疗,消防警察和教育。美国的医疗是出了名的贵,即使有保险也依然贵,而且美国医疗体系在面对急诊情况下的措施显然不如我大天朝,不仅效率低,而且费用昂贵,承认美国的医疗水平在世界都是顶尖的,但是前提是你要有钱享受的起,但在中国,只要不是太重的病,普通百姓看个小病啥的,普通的急诊啥的,绝对比美国容易而且花费少。虽然中国医疗体系也有很多问题,那就不是这里讨论的重点了。接着说美国的消防警察救护车,美国的消防警察救护车都是拨打一个电话911,不像中国要打119,110,120。在你拨打911的时候,911总局会根据你的描述选择派出消防警力或者警察或者救护车或者都派出。在我和我的美爸一起出行时,我发现我们美爸打了一个报警电话,举报路边有醉驾,其中对地点的描述,对犯罪人体征的描述以及线索的提供都非常完美。这要在我大天朝,先不说会不会有人打电话举报,就算举报了警局的效率能有这么高吗,我们国人能准确的描述犯罪人的体征并提供有用线索吗,我对此报怀疑态度。这说明美国的执法体系是完善的,公民的举报也是有素养的,这或许是要经过一段长时间的潜移默化的影响才能改变的吧。再来说美国的教育,从前总觉得美国的教育有多先进,有多发达,去了才发现也不过那样,大部分的美国中产阶级只能上的起普通的公立学校,而公立学校的老师是不敢管学生的,这一定程度上让每个美国小孩的个性得以得到充分发展,但也在某种程度上让美国小孩变得无法无天,只有私立小学的老师才敢一定程度上管教学生,但私立小学一般都是贵族学校,普通中产阶级是上不起的,而且美国小孩也不比中国学生轻松,美国的家长要想培养好孩子也不会比中国家长轻松。才来谈谈美国的高等教育,美国的高等教育是出了名的贵,即使是公立大学,每年的学费对于每一个美国中产阶级来说都不是一个小数目。相比较而言,中国的高等教育真的太便宜了,即使你是贷款上学,在中国上大学还清贷款也比美国容易。由于美国的孩子满18岁就必须要搬出去住,自己打工赚取住宿费和生活费,所以很多美国小孩在十六,七岁的时候就开始自己学习工作技能。拿我的寄宿家庭举例,我们家一个十七岁的男孩已经每周去麦当劳工作几天,一个十六岁的女孩天天在看工作技能的视频。相比较中国而言,美国的孩子真的太早熟了。由于这样的社会习惯,美国的学生上大学,父母只会为其提供学费,生活费和住宿费依然要靠自己赚取,所以美国的大学生一般都会有一份兼职来养活自己,所以美国的大学生一般都会选择两门以上的课程,一门是自己主修的课程,另外一门是为了增强自己的工作技能而辅修的。或者美国的学生会选择一门是自己的兴趣爱好,为了精神的追求,另一门是为了求生的技能。而美国大学的学分制度又恰恰能让美国的大学生实现这些目标,我想这也是美国大学生在大学花费的时间比中国学生多的原因吧。


最后谈下美国让我感触最深的地方,我觉得不是美国的高楼大厦,美国高楼大厦并不一定比中国多,也不是美国的科技发达,一流的教育。而是美国的人,美国的人给我的感觉就是一种非常友善非常耐心非常热心的感觉。这种感觉在国内是很难找到的。还有就是美国的空气确实太好了,即使是我们居住的地方,刚发生过大火,空气也让人觉得舒畅。


陈楚琪 光电学院 大三




上一篇:华科大学生付子尧参加2016年暑假大学生赴美社会调研项目心得 下一篇:华科大学生麻彩云赴英国剑桥大学短期学习心得