交流园地
咨询热线:027-87557396/97
工作时间:
上午08:30-12:20
下午14:00-17:30(冬令时)
        14:30-18:00(夏令时)
当前位置:

华科大学生孙康平寒假赴日本尖端医疗护理交流考察心得

       这是我第一次以这样一种崭新的方式踏上一片土地、贴近一个国家、感受一个民族。这不仅仅是一场旅行,因为他带给我的意义已经远超于此。我倍感庆幸,在我即将迈向人生20岁之时,于异国他乡有了一段如此珍贵的经历,给予我思考、激励与成长。我在此希望用笔触将记忆的碎片串起,将感触与体悟记下,既作纪念,也是沉淀。

 在这片土地,我对“优秀”有了新的认识。

 在异乡的土地上,却另我见识到许多优秀的国人。或许是因为在他们身上,总能看到我所期待的自己未来的样子,所以总会被莫名地振奋与感染,甚至感动。

 我钦佩宗亮博士。我注意到他本科和研究生阶段都是在扬州医学院完成,我想大家都不会否认,这不算多么高的起点,但他现在所取得的成就,正是印证了“英雄不问出处”。原来,真正优秀的人,不会为窘迫的环境所限,他们不惧劣势,凭借超于凡人的隐忍与勤奋,直奔领域的顶峰。

 我敬佩魏巍先生。清华毕业,已在北京工作两年,却当生活已渐入稳定而令人满足的状态之时,选择远赴日本,求学创业。原来,真正优秀的人,意志不会为安逸的生活所消磨,他们总会充满热情地去发掘未曾触摸到的生活角落,敢想敢做,不负韶华。

 原来,优秀与环境真的并无多大关系,尤其是对于一个二十多岁的个体而言。所以,那些不甘于现状、不甘于平凡、热忱而勤奋的人,终会活出自己的黄金时代。

 在这个国家,我对“坚持”有了新的理解。

    东京的第一个清晨,我在皇居的护城河边看到穿着短裤长跑的孩子;东京的第二个清晨,我在明治神宫遇到穿着轻薄运动装慢跑的老者。不禁感叹,这真的是一个热爱运动的民族,而更可贵的是,这份追求个体健康的坚持不是局限于生命的某个阶段,而是贯穿了整个生命。我想,这可以很好的解释,为何这个民族的平均寿命比我们长了十年左右。

    坚持运动并非是一件易事,我相信很多人都深有体会,而这份坚持所带来的益处也不仅仅是生命长度的延长,更有其质量的提升。

    小时候一定有人告诉过我们要“坚守梦想”,但少有人会提起“要坚持爱护自己的身体”。现在想来,我们是否有些舍本逐末了呢?在这个追求快速成功的年代,许多人不约而同地选择牺牲身体的健康,却不知,这才是应当坚持一生的追求。

    在圣路加医院遇到的那位教授,便是最有力的证明。他所讲述的专业知识,我揣着刚入医学院半年的积累,不敢说理解了几分,但有两件事我记得清楚,一则是他在授课的最后闲聊时讲起自己四点钟起床,十点钟下班,这样日复一日为科学献身三十年,作为后辈,我对此除了钦佩,更明白此生应寻得一至爱之事,方能甘之如饴。二则是在他带我们参观病院的路上,冬季的东京本就寒冷,港区更是寒风凛冽,我刻意靠近教授,却发现他纵然只穿了毛衫,却无半分疲冷之态,步履轻盈,谈笑风生。方悟得,谁说坚持梦想就一定是蓬头垢面的样子,这种从容的姿态不是更切合我们的初衷吗?而我相信,在这之后一定有他多年来对自己身体爱护的坚持。

原来,越大的梦想,需要越坚实的体魄和内心去支撑。

在这个民族,我对“医学”有了新的感悟。

从诊所到圣路加再到长野,我感叹于他们对医疗资源的合理分配和高效利用;从养老院到日医馆,我感受到了这个民族对于生命的体贴和尊重。静思之,这不正是我们当下十分欠缺的吗?当病人愤恨地指责着医生敷衍了事时,当医生抱怨着得不到应有的尊重和报酬时,当病人和医生宛如仇家、刀剑相对时,我们这个社会不该作出反思,不该作出积极地调整了吗?医学的初心是给予人温暖与舒适,而非带来伤害与痛苦,不仅是对于病人,对于医生也如是。直视如今国内的医疗环境,我们真的无法说这是医学最好的时代,但即使这是最坏的时代,我依旧充满希望与期盼,因为我知道我日后会成为一名医学工作者,我要做的不是诟病,不是逃避,而是燃烧自己,不负医学生誓言。

原来,医学的学问不仅仅是挽救生命,减轻痛苦,这里面的学问,值得我穷极一生去探索。

初到日本,难掩偏见,但一周的时间,让我明白眼界是可以提高一个人思维高度的。在目睹过、感受过之后,我真心地欣赏这个民族的优点,他们的守信、隐忍、自律等等,这些性格品质,我相信,已经在我心中打上了深深的烙印,并且将影响我今后的人生。

来时,天边散布落日的余晖;去时,海上泛着如镜的波光。我期待着,与这个国度下一次的相遇。


上一篇:华科大学生孙国良寒假赴日本尖端医疗护理交流考察心得 下一篇:华科大学生丁新赴美国加州大学伯克利分校领导力创新课程心得