交流园地
咨询热线:027-87557396/97
工作时间:
上午08:30-12:20
下午14:00-17:30(冬令时)
        14:30-18:00(夏令时)
当前位置:

华科大学生林诗雨参加暑假大学生赴美社会调研项目心得

        “长亭外,古道边,芳草碧莲天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。”

    兹有华中科技大学经济学创新实验班林诗雨同学,于201712128离开我国,赴美参加SRA项目。行毕归来,收获颇丰,特此成文,以报心得,有劳诸君细细研读,如有不妥之辞、主观臆断之言,望予谅解。

 

壹、美利坚之人

    行前有闻,利坚之人,或爽朗豁达如旭日劲风,或奇行怪种似异端隔世。男男相恋,女女相恋,皆不足为怪。国以自由为上,公民皆有权在手,言论行动自由,稍有不满,示威游行皆可。

 

与寄宿家庭合影

 

    行而观之,方觉先前观念,有失偏颇。其人虽开放,国虽捍卫公民自由权利,而大多之人,却有自知之明。寄宿家庭言曰,同性恋者,有反《圣经》“其一男也,当同一女相处”之所定邪。美爸太息而婉言:“同性恋者,鄙人甚为不信,呜呼,不可思议邪。而此地乃自由之国,人尽皆知也。政府者也,亦承认同性恋者合法。故见恋者终日高呼——‘吾乃合法者也!

    人尽知吾权益无人可剥夺也!’由此乱事甚多。且世风已变,此类恋者,数目增之。虽人有各自选择之权,而于吾之心,唯坚信传统家庭模式也。此乃吾辈最为希望后辈及周遭所为也。”

    虽言自由,而大多良民,仍守己也。非人人皆行为艺术者也,非年幼便可性行为也,非肆意妄为无人制止也。而其爽朗自由,大抵体现为人之热情开朗及部分理念。相见先即拥抱,热情询问一日所为。用餐家务,尊重他人之选择,不至强求。相较国人,更为开放。言及子女,曰:“吾教之何可为何不可为也,关乎往后,子女将远,鄙之辈无法触及也。故若其言行不当,为父母者,无可奈何也。”于笔者,此乃大不同也。国人子女若逆,父母可断其钱财,使用方针,进行干预管教也。

与寄宿家庭一同COOKING

 

    再者,其人大多友善,见面即报名握手相拥,热切问好者也。而闲聊者,话题广甚,关怀倍至,热忱相诉倾听,温暖者甚。相较国内冷淡矜持,人心之距进邪。虽有所不适,甚至觉之虚假,但久久而看,使人感动甚多。

 

贰、美利坚之生活

    闻其为快餐文化者,果不其然也。鄙人行至欧洲,美利坚,不得不叹国人之精巧厨艺也。利坚之人,晨则面包机焙烤,醮酱夹培根,佐以咖啡等食之,无面条之爽口,无水饺煎包之舒适。黄油之醇,于我心终不及酱醋芝麻之美甚!午时最为不适,利坚之人,讲求效率,事当一气呵成而结之,故其无午睡之习。谈之午餐,因身在外,则携餐盒,相似便当者也。观吾美父,取面包佐以花生酱,小心翼翼置于袋内。再取之水果,蔬菜——午餐毕也。晚间家人相聚,于桌前祷告,谢上帝所所赐,佑家人平安,晚餐稍良,而于我心,仍不及我天朝繁多垂涎也。

    闻之美国人大多懒惰,非也。相较欧罗巴,美利坚之人,工作辛勤甚许。观之欧罗巴,效率低下,动作缓慢,午四时便休,工作期间,再耗数小时于咖啡休闲,若言加班,则起罢工浪潮,其工会之强,难言利弊!而吾美爸美妈,工作辛勤,美爸尤甚,常加班至吾等晚餐用毕。偶有忙碌之时,至九点未归。若为欧罗巴,难以置信也。怪乎欧罗巴日益衰退,乱象频繁,懒也!故辛勤工作,尤为重要也。

 

    曰,利坚之人,尤爱运动、慈善、集体活动也。观吾家,小女网球,小女之男友排球,父母周五必赴体育馆也。而志愿活动,开展甚多。信教之人,心怀诚恳,愿按神之所示,助潦倒之人,视之惯常。而美利坚娱乐活动如唱歌等甚少,酒吧、保龄、海滩、宠物乃至迪士尼,为其所好也。吾观之,人人皆爱迪士尼也。警察厅、消防所、医疗所及学生皆问吾行迪士尼也。而双休之时,全家上下躺电视机前,观看正版光碟,其乐也融融。家庭之温馨,叹为观止。

    而同行者观之,曰,用频频手机者,多为国人也。全家相聚时,无人触手机也。而其多与彼此畅谈,天南海北,彼家之犬,吾家之亲戚,皆为话题也。

 

叁、美利坚之情

    纵观美利坚之行,感触甚多,其余难以一一言述,故纵观于此。

    曰宗教,乃世间神奇之物也,而罕见于国内,常见于国外。有信仰之人,乍看似傻,终日惶惶,周末礼拜,而细细观之,其言行有所敬畏也,其生活有所指引也,其实美哉!

    于鄙人,美国之感,自由民主包容等,皆“以人为本”也。无论种族身世,皆可在此寻得一方立足之地,机会相等,公平公正,法治为上。而相信我国发展,终将至此机会平等也。恶劣黑暗之事,终将少也。

且其文化包容,多元多彩。但顾及其历史尚短,还处活跃,难以言之利弊。虑及欧洲等阶级性质,也非不妥。而考察之行,感受最甚,则为其人性化。屋内布局摆观,温馨舒适,考虑周到。政策规章,计划设立,亦人性也。而其高科技之应用,服务人更甚也。

    观之城市与大学,皆让人向往。望有朝一日能赴此地研学!

 


上一篇:华科大学生徐弋朗参加暑假大学生赴美社会调研项目心得 下一篇:华科大学生戴晟捷参加暑假大学生赴美社会调研项目心得